社會參與

TOP

社會參與政策目標

永豐金控強調以人為核心,持續深化在地經營與社區關懷服務。2018年永豐金控永續發展委員會下特別成立「社會參與」推動小組,負責制定永豐金控社會參與的主軸,將調整目前社會參與專案,發展永豐金控的社會參與主軸,以呼應聯合國永續發展目標(SDGs),並加強社會參與活動與金融核心業務之連結。同時,永豐金控也規劃在未來2-3年內,發展符合主軸的一系列社會參與活動,並將運用公益投資社會報酬分析(Social Return on Investment, SROI)於社會參與專案之效益評估,長期規劃導入SROI作為內部社會公益專案管理的評估機制。


年度社會參與專案總覽

永豐金控2018年的社會參與主要聚焦在四大主軸,包含環境永續、在地關懷、教育合作及藝文響應;透過冠名贊助、共同舉辦活動、企業志工參與、深度輔導陪伴等多種形式參與,回饋臺灣社會。永豐金控及子公司近三年的公益投入逐年增加,2018年金錢跟時間的投入有顯著的成長。2018年投入社會公益總支出高達4,518萬元,占整體營收比率為0.14%;投入社會公益活動之志工服務總時數共1,580小時。

                     

  

 

學術合作專案

● 學術論壇共譜兩岸金融發展新紀元

永豐銀行自2015年起,即與中國人民大學國際貨幣研究所(IMI)建立合作夥伴關係,雙方共同舉辦多次專題講座與圓桌研討,並以此推動兩岸金融合作。2018年永豐銀行針對人民幣國際化與金融科技對商業銀行轉型的機遇與挑戰,邀請IMI、兩岸三地權威專家及學者共聚一堂,透過近距離交流與觀點分享,共譜兩岸金融發展的新紀元,共同討論交流大陸央行雙率政策方向與解讀、人民幣國際化與一帶一路的區域戰略、互聯網金融、普惠金融…等多項主題,與金控及各子公司董事、高階主管、議題相關主管、外部貴賓共250人齊聚一堂,交流切磋。

藝文響應專案

● 永豐連續5年贊助簡單生活節,並以永豐支付多元性支持文創產業

永豐銀行自2014年起連續5年冠名贊助以青年文化、創意市集為主軸的「簡單生活節Simple Life」活動,該活動自2014年以來,吸引20萬人次參加,每屆均邀集娛樂界、文化界及上百位生活達人,透過演唱會、創意市集等方式,讓參與者感受「a Simple Day每一天都是真實的一天」。2018年永豐銀行在簡單生活節現場設置3個體驗區,包括「用心•豐臺灣」環島機智問答、綠能體驗區等,結合永豐的行動太陽能充電胖卡車,讓參與者認識這片土地、並認識乾淨能源的環境知識。

永豐銀行結合核心本業,以多種支付工具來支持文化創意產業發展,與參與「簡單生活節」的創業者合作,導入國際共通標準EMV QR Code,創意市集攤位不僅可以使用傳統刷卡機接受付款,也可以讓使用者持手機掃瞄QR Code即完成付款,支付應用因而更加便利多元,提供「隨需、便捷、安全」的金流服務方案,協助微型商家開發潛在商機。同時,永豐銀行於2016至2018年連續三年獲得經濟部能源局光鐸獎,肯定永豐在太陽能產業的投入與市場領導地位;為了將使用乾淨能源的理念普及到一般消費者的生活中,首次在簡單生活節中導入以太陽能為動力的充電設備與平衡車活動,讓參與者體驗截然不同的生活方式,也為營造美麗家園貢獻心力,並提升環境意識。

● 理財與藝術培養,都從小開始陪伴臺北兒童藝術節第11個年頭

永豐銀行深知孩子是我們未來的希望,不只提供民眾所需金融服務及理財規劃,更努力的實現「以金融成就美好生活」的願景。永豐長期關懷兒童成長與教育,推出永豐mma兒童帳戶,協助父母投資孩子的大未來;並與遠哲基金會合作推展科學教育;更藉由「臺北兒童藝術節」的優質平臺,共同創造幸福創意的親子生活,讓藝術生活從小扎根。

永豐銀行2008年起贊助臺北市文化局主辦、臺北市文化基金會臺北表演藝術中心承辦「臺北兒童藝術節」,2018年已正式邁入第11年,期望透過持續且用心的合作規劃,在每年的暑假都能為孩子們帶來充滿快樂與想像力的藝術世界。2018年永豐銀行成立70周年,除了規劃4場活動,近760人參與,特別規劃公益專場,邀請伊甸基金會的孩子們觀賞曾創下33場演出一開賣,即在39分鐘完售的驚人紀錄的《拇指小英雄》,期望藉此照顧到不同的孩子們,體驗藝術表演的機會是有趣且驚喜的,也能享受演出帶給自己的美好感受。

2018年除了在中山堂光復廳舉行公益專場演出外,更規劃在戶外大廣場舉行「胖卡奇謀闖關go!」活動,邀請公益團體及現場大小朋友透過環保闖關的有趣方式,瞭解隨手做環保對保護地球的重要,讓臺灣成為生活環境及心靈財富都很富足的社會。未來除了讓孩子持續觀賞到國際性的表演節目,也將繼續培育臺灣藝術工作者,支持本土的創作劇本及演出,讓臺灣的孩子能看到更多元的藝術表演。

冰球突破技巧及介绍