北臺風光圖簡介

TOP

「北臺風光」是臺北區中小企業銀行(永豐銀行前身)在1978年為慶祝總部企銀大樓落成,邀請當時蘭陽周澄、北門涂璨琳、西港李義弘三名青年畫家所合力完成的一幅長1146公分、高148公分的畫作,真實記錄臺灣1970年代的經濟、人文的面貌,為近代難得一見的巨幅工筆水墨畫。

「北臺風光」在製作前,三名畫家為實地勘景,結伴攀屯峰、乘船繞北海岸而行,記錄沿途山川之美、人文風采。畫起於高樓林立的臺北盆地,由觀音、紗帽、七星、大屯諸山環抱,淡水河貫穿其中,磅礡入海。而臺北當時的地標,座落在博愛特區的總統府及位於士林的圓山飯店,各據一方。

經濟的繁榮促使臺灣的鄉村人口大量的北上就業,板橋與三重當時已見遷居移民,零星矮小的建築物羅列,不似現在密密麻麻的街道,當時每位北上工作的青年,懷抱的夢想,用勤奮努力的精神,一步一腳印創造現今臺灣富庶與繁榮。

再繞北海岸而行,陽金公路蜿蜒點綴其中,經金山、野柳,於基隆暫歇,市區繁華可見,依山而建的中正公園巨大觀音佛像,高聳矗立於山頂,而已結束金礦開採的九份,遠遠的落寞橫躺在半山腰,基隆港內則船隻來往頻繁,桅檣林立,反映出當時臺灣靠海運出口賺外匯的時代背景。

由基隆以南,進入蘭陽平原,當時臺北與東部的重要交通要道,北宜公路的九彎十八拐、蘇花公路的懸崖山壁,清楚可見。1970年代臺灣正面臨一、二次全球石油危機、時任行政院長蔣經國推動十大建設,使臺灣度過難關,寫下臺灣經濟發展史上重要的一頁,畫作上也真實呈現當時十大建設之一蘇澳港的初始面貌。

臺灣經濟快速起飛,永豐金控一直以來,扮演著扶持中小企業成長茁壯的角色,銀行當時的據點遍及大臺北地區,在每個重要的街道招牌林立,透過「北臺風光」畫家筆下真實呈現大臺北及北臺灣的面貌,一同見證臺灣的經濟奇蹟。

 

冰球突破技巧及介绍